Unsere Einrichtung arbeitet seit 2017 mit Quintessenz.

Quintessenz ist ein System zur Weiterentwicklung der Qualität in katholischen Tageseinrichtungen der Erzdiözese Freiburg.

Unsere Arbeit und die Aufträge von Betreuung, Erziehung und Bildung werden immer wieder neu an schon festgelegten Qualitätsmerkmalen gemessen.

Quintessenz bietet eine Verbesserung der Qualität in der alltäglichen Arbeit mit den Kindern.

Es gibt verschiedene Teilbereiche im Quintessenz, mit welchen wir arbeiten. Diese sind der Träger, die Leitung, das Personal, der Glaube, die Kinder, die Eltern, die Betriebssicherheit und die Räume.

Hier werden die verschiedenen Qualitätsmerkmale reflektiert, überprüft und gegebenenfalls verändert.

Eine stetig gute Weiterentwicklung ist für uns ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit.

In unserer Einrichtung bieten wir den Kindern verschiedene Gruppenübergreifende Angebote an.

Diese sind:

Tanzkreis

Der Tanzkreis findet einmal in der Woche für die Kinder statt.

Hier erfahren und erleben die Kinder, dass man mit Spaß, Freude,

Bewegung, Rythmus und in der Gemeinschaft TANZEN kann.

Eine Erzieherin unserer Einrichtung begleitet dieses Angebot stetig und

lässt sich immer wieder Neues für die Kinder einfallen.

Bei Feierlichkeiten und Festlichkeiten unseres Kindergartens, werden die

Tänze als Programmpunkt mit aufgenommen und die Kinder zeigen voller Stolz,

was sie alles tanzen können.

Singkreis

Der Singkreis findet ebenfalls einmal die Woche für die Kinder statt.

Hier erfahren und erleben die Kinder, dass man mit Spaß, Freude,

Rythmus, Melodie und auch in der Gemeinschaft SINGEN kann.

Ebenso wie im Tanzkreis, begleitet eine Erzieherin stetig dieses Angebot

und führt die Kinder zur musikalischen Erfahrung und zu den eigenen Interessen der Kinder hin.

Im Singkreis gibt es immer ein wechselndes Programm, ob Rock, Pop, ob Kinderlieder und religiöse Lieder, für jeden ist immer etwas dabei.

Auch hier wird das Singen der Kinder bei allen Festlichkeiten der Einrichtung mit eingeplant.

Folgende TERMINE können wir Ihnen schon mitteilen:

September 2018 begrüßen wir unsere neuen Auszubildenden....

September 2018 begrüßen wir die neuen Kinder in der Mäuse- und

Leopardengruppe

26.09.2018 >> Elternabend um 19:30 Uhr

27.09.2018  >> Unsere Vorschulkinder besuchen das Theaterstück

"Lieber Karotten als Erdbeerbonbons"

10.10.2018 >> Die Zahngesundheit / Frau Hemberger besucht die

Kindergruppen und der Tag steht unter dem Motto

"Gesunde Ernährung" und "Pflege der Zähne"

16.10.2018 >> Vätertreff um 18:00 Uhr im Kindergarten

Herbst 2018 >> Eine Bilderbuchausstellung in der Einrichtung lädt die

Eltern zum Stöbern ein!

02.11.2018 >> An diesem Brückentag  in den Ferien hat der

Kindergarten geschlossen!

12.12.2018>> Adventsbasteln mit Elternkaffee 15-17 Uhr

Portfolio

Was ist ein Portfolio?

Ein Portfolio ist eine Zusammenstellung der besten und wichtigsten Arbeiten und Projekten, an denen man beteiligt war. Es dient zu Bewegungs- und Selbstvermarktungszwecken.

Unser Logo symbolisiert:

• die runde Form des Logos bezeichnet die Ganzheitlichkeit, mit der wir die Kinder fördern und symbolisiert unsere Kreisläufe innerhalb des Kindergartenjahres (Jahreszeitenkreislauf, Kirchenjahr mit seinen immer wiederkehrenden Festen)

• die Kinder halten sich an der Hand und bilden mit unserem Namen und Standort wiederum einen geschlossenen Kreis, dies soll die Wichtigkeit der Gemeinschaft und des Zusammenhalts symbolisieren. Diese Werte sind uns wichtig in unserem Haus für Kinder und Eltern. Des Weiteren soll die Geste des Händereichens auch Unterstützung und Hilfsbereitschaft ausdrücken und Unterstützung passt für eine familienergänzende Einrichtung mehr als treffend.

• Die versch. Kinder sollen signalisieren, dass Vielfältigkeit bereichernd ist im Leben und schon im Kindergarten beginnt.