Endlich hat der Kindergarten wieder begonnen und wir haben die Ideen der Kinder aufgegriffen.

Derzeit beschäftigen sich unsere Kinder mit dem Thema "Herbst" und "Das bin ich".

Außerdem dürfen wir eine neue Anerkennungspraktikantin begrüßen. Wir freuen uns sehr auf die Zusammenarbeit mit ihr. An unseren Fensteraushängen, bekommen sie von ihr und unseren weiteren zwei Praktikantinnen nähere Infos.

Am Donnerstag, den 30.07.2020 haben wir unsere Vorschulkinder verabschiedet.

Begonnen haben wir mit einer Andacht, die Christina Gaiser mit uns gestaltet hatte, zu der auch die Eltern eingeladen waren. Ein besonderer Moment war die Segnung der Kinder durch die eigenen Eltern.

Am Ende der Andacht bekam jedes Kind ein selbstgebasteltes Boot mit nach Hause. Die Eltern konnten ihre Wünsche und die ihrer Kinder darauf schreiben und das Boot auf die Reise schicken.

Vielen Dank Christina Gaiser für Deine Unterstützung und Durchführung!

Anschließend hatten sich die Vorschulkinder einen "Ninja Worrior" Parcours gewünscht. Alle schafften diesen mit Bravour und großer Freude. Jedes Kind bekam eine Medaille. Danach wurde gemeinsam getanzt und Eis gegessen.

Wir wünschen unseren Vorschulkindern alles unendlich Gute und Gottes Segen für die Einschulung.

Vielen Dank an unsere Eltern, dass sie uns ihre Kinder anvertraut haben und wir sie auf ihrem Lebensweg begleiten durften.

Liebe Eltern,

hier unsere Schließtage für das Jahr 2021:

01.01.21- 08.01.21

4 Schließtage

Pädagogischer Tag

31.03.21

01.04.21- 05.04.21

Brückentag

14.05.21

Brückentag

04.06.21

Oasentag

09.06.21

Betriebsausflug

02.07.21

16.08.21- 03.09.21

15 Schließtage

Pädagogischer Tag

23.12.21

27.12.21- 30.12.21

4 Schließtage

Sie finden das Dokument ebenfalls im Download- Bereich.

Ihr Kita- Team St. Josef

Sehr geehrte Damen und Herren,

Städte, Gemeindetag und die vier großen Kirchen in Baden-Württemberg haben beschlossen, dass zu Beginn des Kindergartenjahres 2020/2021 in Baden-Württemberg die Beiträge für die Kindertageseinrichtungen wieder moderat erhöht werden. Durch Tarifabschlüsse in Sozial- und Erziehungsdienst wurden deutliche Lohnerhöhungen umgesetzt. Da in den Kindergärten rund 90% der Kosten auf die Personalkosten entfallen, wirken sich solche Erhöhungen natürlich direkt auf die Beitragshöhe aus. Grundsätzlich sollen die Elternbeiträge nach Maßgabe des Landes Baden-Württemberg rund 20% der Betriebskosten refinanzieren. Hiervon sind wir trotz Orientierung an den Landesrichtsätzen entfernt. Wir haben die neuen Beiträge mit der politischen Gemeinde und der Kirchengemeinde als Trägerin abgestimmt und so festgesetzt:

Betreuungsform VÖ 6,5 Stunden              über 3 Jahre:                                                     Unter 3 Jahre:

1. Kind 129€ (alt 127€)                                      1. Kind 190€  (alt 176€)

2. Kind 88€ (alt 86€)                                           2. Kind 143€ (alt 129€)

3. Kind 0€                                                            3. Kind 0€

Die neuen Beiträge gelten ab dem 1. September 2020.

Freundliche Grüße aus Obrigheim im Auftrag

Moritz Schaffrath Kindergartengeschäftsführer

Liebe Eltern,

schon vor der Corona-Pandemie gab es bei uns klare Regeln für den Umgang mit Kindern, die Krankheitssymptome zeigen. Dies diente immer dem Schutz der anderen Kinder vor einer Erkrankung, aber auch dem Schutz unserer Mitarbeitenden, ohne die eine Betreuung Ihrer Kinder nicht mehr möglich wäre. Diese Regelungen gelten grundsätzlich nach wie vor.

Aufgrund der Corona-Pandemie wurden diese Regelungen allerdings von behördlicher Seite nochmals deutlich verschärft. Folgende Symptome sind laut RKI (Stand 10.7.2020) und nach Informationen der örtlichen Gesundheitsämter typisch für eine Covid-19 Erkrankung:

• Husten
  • Fieber
  • Schnupfen
  • Störung des Geruchs- und/oder Geschmacks­sinns
  • Kurzatmigkeit
  • Kopfschmerzen
  • Muskelschmerzen
  • Magen-Darm-Symptome

Für Kinder mit diesen Symptomen gilt ein gesetzliches Betretungsverbot - sind sie schon in der Einrichtung, müssen die Kinder dort abgeholt werden. Dies gilt ebenfalls, wenn eine im Hausstand lebende Person oben genannte Symptome aufweist. Entsprechend der vom Land Baden-Württemberg geforderten „Gesundheitsbestätigung Kindertageseinrichtung“, die Sie unterschrieben haben, sind auch solche Fälle dem Kindergarten unverzüglich mitzuteilen.

Litt ein betreutes Kind unter den genannten Symptomen, kann es die Einrichtung erst wieder besuchen, wenn es symptomfrei ist und die Eltern schriftlich versichern, einen erneuten Kindergartenbesuch mit einem Arzt besprochen zu haben. Leidet eine andere im Hausstand lebende Person an genannten Symptomen, das betreute Kind ist jedoch symptomfrei, bedarf es ebenfalls einer Bestätigung durch die Eltern, dass ein Arzt zu Rate gezogen wurde. In diesem Zusammenhang informieren wir Sie heute auch darüber, dass wir nach der Sommerpause wieder eine Gesundheitsbestätigung bei Ihnen anfordern.

Wir wissen, dass Sie, liebe Eltern, gegebenenfalls erneut vor große Herausforderungen gestellt werden. Bei Husten und Schnupfen werden wir versuchen beobachtete Symptome mit Augenmaß und Weitsicht zu beurteilen. Wir bitten Sie aber auch gerade jetzt um Ihre Solidarität untereinander und Ihre Akzeptanz für die vor Ort verbindlich getroffene Entscheidung, wenn Sie Ihr Kind abholen müssen.

Unsere Sorge gilt hierbei unseren Mitarbeitenden, die für eine Aufrechterhaltung des Betriebs gesund bleiben müssen und im Besonderen auch Ihnen und Ihren Familien, die wir mit einem verlässlichen Angebot in diesen herausfordernden Monaten unterstützen wollen. Letztlich tragen wir alle eine gemeinsame Verantwortung dafür, eine Schließung der Einrichtung aufgrund einer Covid-19-Erkrankung zu vermeiden.

Freundliche Grüße aus Obrigheim

Ihre Geschäftsführer der Verrechnungsstelle Obrigheim