"Es gibt kein Alter, in dem alles so irrsinnig intensiv erlebt wird wie in der Kindheit. Wir Großen sollten uns daran erinnern, wie das war."

Astrid Lindgren

Unsere Ziele:

Selbständigkeit
Selbstständigkeit bedeutet für uns, dass das Kind den Alltag größtenteils alleine bewältigen kann und aus dem eignen Antrieb selbst Ziele entwickelt.

Sinn, Werte, Religion = christliche Nächstenliebe & interkulturelle Kompetenz

Die Kinder erfahren von uns eine Sinn und Wertorientierung. Wir wollen den Kindern vermitteln, dass es eine kulturelle und biologische Vielfalt gibt. Die Kinder erfahren ein  Miteinander, und das alle Menschen gleich viel wert sind.

Unser christliches Leitbild finden sie im Download Bereich. Das Leitbild beschreibt die zwischenmenschliche Begegnung und Haltung und ist für alle Kindergärten der kath. Kirchengemeinde MOSE tragen.

In unserer Einrichtung arbeiten wir in zwei altershomogenen Gruppen. In der Igelgruppe sind die Kinder zwischen 2,9 und 4 Jahre alt, in der Bärengruppe sind sie 4 Jahre bis zum Schuleintritt.

Dadurch können wir alle Kinder spezifischer fördern und die Bildungsangebote direkt auf die jeweilige Altersgruppe ausrichten. Zudem ermöglicht uns diese Gruppeneinteilung eine intensive Vorschularbeit. Das heißt ganz konkret bei uns in der Einrichtung ist jeden Tag Vorschule. Wir wollen den Kindern unserer Einrichtung den Übergang zur Schule spielend leicht gestalten.

Wir arbeiten mit unterschiedlichen Stellen und Institutionen zusammen:

• Kirchengemeinde MOSE
  • Verrechnungsstelle Obrigheim
  • Kindergärten der Kirchengemeinde MOSE
  • Hausärzten und Kinderärzten
  • Gesundheitsämter
  • Grundschulen (Kooperation mit der Müller- Guttenbrunn- Schule)
  • Staatlichen Schulämtern
  • Sonderpädagogische Schulen
  • Allgemeiner Sozialer Dienst
  • Kinderschutzbund (BFK)
  • Heilpädagogische Fachdienste
  • Logopädische Fachdienste
  • Ergotherapeutische Fachdienste
  • Kindergartenfachberatung (Caritas)
  • Sozial-Pädiatrische Zentren (SPZ)
  • Arbeitsstellen Frühkindlicher Bildung und Frühförderung
  • Caritasverband für den Neckar- Odenwald- Kreis e.V.
  • Präventive Frühförderstelle für Kindertageseinrichtungen Diakonisches Werk
  • Bücherei
  • Fachschulen für Sozialpädagogik (Ausbildung von Erziehern/innen und Kinderpflegern/innen)

Unser Kindergarten ABC finden Sie im Download Bereich