UNSERE PÄDAGOGISCHE ARBEIT

Unsere pädagogische Arbeit orientiert sich ganzheitlich an den Erfahrungswelten und Bedürfnissen des Kindes. Wir bieten den Kindern Freiraum für spontane Aktivitäten, geben aber auch Unterstützung und Anregungen durch geschultes Fachpersonal.

Ziel ist es, Voraussetzungen zu schaffen, dass sich Kinder zu mündigen und gemeinschaftsfähigen Menschen entwickeln können, damit sie selbstbewusst und verantwortungsvoll ihr Leben gestalten und mit den Herausforderungen dieser Gesellschaft umgehen können.

Hierbei arbeiten wir nach dem Orientierungsplan, der durch die Bildungs- und Entwicklungsfelder: Sprache, Körper, Sinne, Denken, Gefühl- und Mitgefühl, Sinn, Werte und Religion die Kinder ganzheitlich fördert.

Betreuung und Erziehung

Gute Bindung und Geborgenheit erfahren die Kinder durch ausgebildetes Fachpersonal. Der liebevolle Umgangston und die freundliche Atmosphäre sind Voraussetzung für das Wohlergehen der Kinder. Befriedigung der Grundbedürfnisse, Sicherheitsbedürfnisse, Aufsichtspflicht, Zugehörigkeit, Liebe und Wertschätzung gehören zu den Grundlagen einer guten Betreuung. Durch Erfüllung dieser Bedürfnisse wird erst Erziehung und Bildung möglich.

Erziehung ermöglicht und unterstützt das kindliche Lernen. Dabei sind wir Vorbild und Begleitung für die Kinder. Vertrauen und gegenseitige Achtung sind dafür wichtige Grundlagen. Uns ist es wichtig, die Kinder zu sozialen und eigenständigen Menschen zu erziehen.

RELIGIÖSE ERZIEHUNG

Christliche Werte

Als Einrichtung der katholischen Pfarrgemeinde St. Laurentius haben wir einen christlichen Erziehungsauftrag und uns ist es wichtig, den Kindern christliche Werte und Inhalte zu vermitteln. Dies geschieht im täglichen Umgang, durch Gespräche, Gebete und religiöse Lieder, liturgische Tänze, Besuch in der Kirche, Gestaltung von Gottesdiensten, Geschichten aus der Bibel, Meditationen und meditatives Gestalten mit Legematerial und das Feiern christlicher Feste im Jahreslauf. Toleranz gegenüber anderer Religionen ist uns dabei sehr wichtig und fördert ein gesundes, gemeinschaftliches Miteinander.

Hierbei orientieren wir uns am Leitbild der kath. Seelsorgeeinheit MOSE Mosbach-Elz-Neckar

TAGESABLAUF

7.30 Uhr bis 10.30 Uhr:         Freie Bildungszeit:

- Freie Spiel- und Partnerwahl

- Frühstücksmöglichkeit

- Projekte

10.30 Uhr bis 11.30 Uhr:       - Gezielte Angebote (siehe Entwicklungsfelder)

- Freies Spiel

- Projekte

11.30 Uhr bis 12.15 Uhr:       Stuhlkreiszeit ( Lieder, Geburtstage, Gespräche etc.)

oder Spielen im Außenbereich

12.15 Uhr:                                Gemeinsames Essen in den Gruppen